總幹事

福興鄉農會總幹事林坤宏創全國先例,契作牧草,活化休耕農地,也幫助鄉內酪牛產業節省糧草成本。(吳敏菁攝)

彰化縣福興鄉農會總幹事林坤宏拚連任4屆,同額競選,他帶領福興農會走過信用部被接管的谷底,開創新榮景,創下和農戶契作牧草,建立全國唯一「彰化縣國產芻料供應中心」,不僅活化休耕農地,也讓酪農產業更環保、更響亮。

林坤宏是企管碩士,原是公務員,12年前被借用長才進入農會,當年信用部被接管,正處慘淡經營的低潮,剛上任只有14個正式職員,過了一番整頓、轉型,用心打拚,2007年重設信用部。

林坤宏創意地思考怎麼替濱海農會注入活力,福興是全台生乳供銷最多,飼養1萬2000多頭乳牛,由於進口牧草飆漲,決心由農會當起大佃農,向休耕地主租地,再和農戶契作栽培牧草,從只有幾公頃慢慢成長到105公頃。

這個有遠見決定,大大幫助鄉內酪農戶度過難關,進口牧草每公斤12、13元,本土栽培盤苦拉草只要6元,價格省一半,讓牛吃的食物也減少碳旅程,牛隻也開心享受「在地尚青」。

林坤宏還為福興農會創下驚人好成績,鄉內栽植糯米是全縣第2多,鹿港、福興慶端陽又特別熱鬧,號召婆婆媽媽,用自家生產糯米,端午節前夕推出「福農粽」,銷售年年成長,去年端午節就賣出5萬顆,為婆婆媽媽賺進一筆端午紅包。

未來願景,林坤宏設想替酪農解決乳牛排泄物,構思和縣府合作,成立有機代處理廠,發酵成沃土,再回饋土地。

(中國時報)

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161229000623-260107


農會消息.

載入中請稍後...
載入中請稍後...
載入中請稍後...